Андрей Кононов (andrey_kononov) wrote,
Андрей Кононов
andrey_kononov

Category:

Непал. Ретрит в пещере Маратика.

Привет, здесь я расскажу о пятидневном ретрите по практике Мадаравы, который имел место в конце ноября 2017 года. Место где находиться пещера Мандаравы называется - Халеси (Халеши). Добраться до Халеси можно автобусами, самолётом или на машине. Первоначально мы с Ларисой Рожновой планировали приехать на ретрит в Непал с Понлобом Ринпоче, но опять таки по известнымс обстоятельствам он не смог приехать к началу ретрита, так как были более важные задачи. Билеты в Катманду были куплены за ранее, поэтому поездку отменять не стали. Лариса предложила поехать в пещеру Маратика и провести в ней ретрит по практике Мандаравы. Я согласился. В Катманду к нам присоединились члены Дзогчен общины из Москвы и Красноярска.

На фото наша группа перед отъездом в Халеси.

В этой пещере гуру Падмасамбхава с супругой Мандаравой реализовали уровень Будды Амитаюса и достигли бессмертия. Здесь же в середине 80-х годов Намкай Норбу Ринпоче, открыл Терма практики Мандаравы.

На фото справа Намкай Норбу Ринпоче фотография из книги. Фото взято у Ларисы Рожновой. Слева фотография сделанная в пещере в ноябре 2017. Видно что место одно и тоже.

В холме, где находится пещера Маратики, есть еще одна большая пещера. Видимо для индуистов она имеет большее значение, так как в ней постоянно много паломников индуистов. На вершине холма расположен буддийский храм. В окресностях Халеси есть еще пещеры.


Это фото сделано в пещере маратика с верхней площадки. По фотографии ожно понять о размерах пещеры.

На фото буддийские монахи у входа в пещеру. В центре видимо уважаемый монах, может быть Ринпоче какого-то монастыря потому как отношение сопровождавших к нему было очень уважительным.

На фото наша команда с Нигмапинским Ринпоче.

На фото Нигмапинский Ринпоче со своми учениками из России во время пуджи в пещере. Мы тоже присоединились к ним.

Групповая фотография на память.
 В последний день, в пещеру пришла группа монахов и мы параллельно делали практику. По завершению один из монахов подошёл к нам и положил перед каждым денежку. Потом пришли двое детей мальчик и девочка и долго сидели рядом с нами. Как говорят это хорошие знаки.
Послесловие:Если вдруг кому-нибудь  будет интересно Лариса Рожнова организует в 2018 году поездку в пещеру Маратика. Конечно необходимо иметь передачу на эту практику. Даю ссылку на анонс поездки в ФБ.

https://www.facebook.com/larisa.rozhnova.3/posts/1537130763037455
Пусть будет благо!
Tags: Мандарава, Маратика, Намкай Норбу Ринпоче, Непал, Ретрит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments